Más de 1.500 personas se han dado cita en la Puerta del Pico para disfrutar de la matanza tradicional, en una jornada marcada por las altas temperaturas.
Los vecinos del barrio se dieron cita a primera hora de la mañana para comenzar la preparación y el despiece de media canal para que el público lo pudiera ver el procedimiento.
A media mañana, la Puerta del Pico se fue llegando de público, mientras los voluntarios iban preparando las chichas rojas, blancas, pancarta y costilla. Un gran mérito de los encargados del asado que aguantaron a pesar de las altas temperaturas.
Al son de la gaita y el tamboril de Miguel García, una larga cola se iba formando para degustar de los productos.
Este año el Ayuntamiento y la Asociación han querido rendir homenaje a Juan Gómez y María Teresa Márquez, carniceros del barrio y que fueron los que donaron hace 31 años para la primera matanza que se celebró en se celebró en la Plaza del Yezgal.
Los concejales Puri Pozo, Javi H. Carrión y Jonatan Sánchez, fueron los encargados de hacerles entrega de un diploma y varios obsequios.
Por su parte, el presidente de la asociación, Tomás Baz, destacaba el buen tiempo y también la unión del barrio, de la asociación y de la peña para llevar a cabo la matanza.
Hacía balance también de estos últimos meses de la asociación: “empezamos unos cuantos socios y somos 137 actualmente y sigue subiendo. Estamos muy contentos con la respuesta del barrio”
Balance positivo también de la concejala Puri Pozo, quien puso de manifiesto que se trata de una cita gastronómica única y que se celebra en un entorno tan privilegiado como la muralla. Agradeció la colaboración de la asociación del barrio y de todos los colaboradores, “porque sin ellos sería imposible la celebración”.