Tras un parón de dos años por la pandemia, regresará con una degustación para 2.000 personas | Está dedicada a Juan Álvarez, fallecido en 2020 y fundador de la matanza en Béjar
El alcalde, Antonio Cámara, junto al concejal de Medio Ambiente, José Ángel Castellano, en la presentación. |
Béjar recuperará este sábado la tradicional matanza, después de dos años de pausa debido a la pandemia. Así lo dio a conocer el concejal de Medio Ambiente, José Ángel Castellano, acompañado del alcalde, Antonio Cámara, quien anunció que la matanza, en su undécima edición, volverá a celebrarse en el barrio de La Antigua, en la Puerta del Pico,
Castellano anunció que, aunque los cerdos llegarán despiezados del matadero, este “año con la colaboración de la peña de La Antigua se despiezará en directo media canal del cerdo y se guisarán las chichas”. Además, esta edición se dedicará a Juan Álvarez, fallecido por covid a finales de noviembre de 2020, y que era un colaborador directo de la matanza y uno de sus fundadores.
La degustación gratuita, que estará animada por un tamborilero, está prevista para unas 2.000 personas, ya que se prepararán 140 kilos de magro, 50 de panceta, 50 de costillas y se han encargado 150 barras de pan. Se acompañarán con refrescos y vino.
La matanza arrancará a las 8 de la mañana y la degustación dará comienzo sobre las 12 del mediodía. El Ayuntamiento instalará una carpa para resguardarse en ella en caso de mal tiempo.
Por su parte, el alcalde, Antonio Cámara, aseguró que aunque la matanza “es un día de fiesta, pero también de reivindicación de una tradición, de un trabajo familiar”. Recordó que “nuestros antepasados vivían gracias al campo y en las ciudades industriales como Béjar se podían alimentar gracias a los trabajos que hay en los pueblos que nos rodean, al trabajo ganadero y agrícola”. Mostró también su apoyo al sector del campo, “hay que reivindicarlo porque cada vez es más difícil poder vivir del campo”.